Vor fast vier Wochen hat mich die
Mutter von Lisa kontaktiert, weil sie eine Torte zur Firmung ihrer Tochter brauchte.
Da ich Lisa nicht so gut kenne wie ihre Mutter, habe ich nach den Wünschen für
die Dekoration gefragt. Die schöne Antwort darauf war, dass sich Lisa eine
Torte nur für sich wünsche, mit Blumen darauf und vor allem mit ihrem Namen.
Sie wollte auch keine klassisch religiöse Motive haben und die Torte musste für 30 Personen
reichen.
Ihre Mutter hat mir die
Einladungskarte für die Firmung gesendet, damit ich mich daran etwas
orientieren konnte. Sie war und ist wunderschön und die perfekte Vorlage für
die Farben und das Namensschild der Torte.
Damit das Religiöse bei der Torte
trotzdem ihren Platz finden konnte, habe ich vorgeschlagen, zuoberst eine Taube
zu setzten. Zudem könnte man die Dots, die ich für die Seiten vorgeschlagen
hatte, als farbige Oblaten auslegen.
Für das Innenleben der unteren
Torten war eine Himbeerquark und für die oben eine Milchmädchen gewünscht.
Zudem sollte sie unbedingt quadratisch werden.
Nachdem Lisa mit meinem Entwurf
für die Torte zufrieden war, konnte ich an die Produktion gehen.
Bekanntlich ist die Masse für
eine Quarktorte beim Einfüllen immer recht flüssig. Daher musst ich mir als
erstes eine grosse, rechteckige Form basteln (25 x 25 cm), die ich als „Ring“
um das Biskuit stellen konnte. Die Form habe ich aus sehr stabilem Karton
geklebt, die ich mit Alufolie umwickelt habe.
Zwei Wochen zum Voraus habe ich
angefangen, die Dekoelemente zu formen. Angefangen habe ich mit der Taube. Den
Körper konnte ich recht flott gestalten. Die Flügel waren allerdings eine
absolute Herausforderung. Das erste Paar konnte ich nach dem Trocknen nicht
verwenden, weil es total bescheuert aussah. Bei einem erneuten Versuch am
nächsten Tag, hatte ich dann den Dreh raus.
Damit ich mich an das Namenschild
und die Dots machen konnte, musste ich nun Fondant einfärben. Danach konnte ich
alle Dots ausstechen, das Namensschild anfertigen, die Blumen modellieren und
die Buchstaben ausstechen.
Für die Torte selber habe ich
zwei Mal die 1.5 fache Menge des Express-Biskuit gebacken. Die Füllung habe ich
wieder mit Qimiq gemacht. Allerdings habe ich zur Stabilisierung noch extra
Gelatine dazu gegeben. Hier ist das Rezept:
Torte mit Himbeer-Quark-Qimiq-Füllung
für eine rechteckige Form
von 25 x 25cm und 10 – 12 cm Höhe
1 kg Himbeeren,
tiefgekühlt oder frisch
250 g sehr gute
Himbeerkonfitüre
6 Blatt Gelatine,
eingeweicht
750 g Qimiq
400 g Magerquark
150 g Zucker
4 dl Vollrahm (Sahne)
1 rechteckiger
Rahmen, 25 x 25cm Innenmass
1 Kappaplatte 25 x 25
cm
Am Vortag die Himbeeren mit der
Konfitüre aufkochen. Die Masse durch ein Sieb streichen, damit möglichst viele
Kerne zurück bleiben. Auskühlen lassen.
Am nächsten Tag 250 g des
Himbeermus erneut aufkochen. Die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Mit
weiteren 250 g Himbeermus vermischen (Achtung! Angleichen!). Die übrig
gebliebenen, gekochten Himbeeren werden benutzt, um den Biskuitboden zu
Tränken.
Das Qimiq mit dem Handmixer
durchrühren, bis es schön glatt ist. Den Quark und den Zucker dazu geben und
weiter rühren. Danach das vorbereitete Himbeermus mit Gelatine, unterrühren.
Kurz kühl stellen. Sobald die Masse am Rand anfängt zu gelieren, den geschlagenen Rahm
unterheben.
Inzwischen die Biskuits in vier
Lagen schneiden. Dabei können zwei Lagen durchaus etwas dünner sein. Es ist
wichtig, dass je eine für den Boden und den Deckel gut und stabil sind.
In den rechteckigen Rahmen die
Kappaplatte legen. Sie muss richtig satt eingespannt sein, damit keine Masse
auslaufen kann. Der Rahmen muss auf einer stabilen Unterlage stehen, am besten
auf einem Holzbrett, das im Kühlschrank Platz hat.
In den so vorbereiteten Rahmen den
zugeschnittenen Biskuitboden legen. Am besten wird das Biskuit ½ cm grösser
zugeschnitten, als der Rahmen ist. So liegt es richtig satt und ohne Spalten im
Rahmen.
Das restliche Himbeermus mit
Wasser soweit verdünnen, dass es etwas flüssig ist. Ein Teil auf den Boden
verstreichen. 1/3 der Quarkmasse auf den Boden giessen. Einen Zwischenboden
darauf legen und mit dem flüssigen Himbeermus tränken. Ein weiteres Drittel der
Quarkmasse darauf giessen und wieder mit einem Zwischenboden abdecken, der
getränkt wird. Die restliche Quarkmasse darauf giessen und mit dem
Biskuitdeckel verschliessen.
Die Torte muss nun mindestens
acht Stunden in den Kühlschrank. Sie ist sehr schwer!!!
Die zweite Torte ist eine
Milchmädchen mit Rahm, 15 x 15 cm und ca 12 cm hoch. Dafür habe ich das Rezept
mit 600 g Kondensmilch gemacht. Allerdings hatte ich noch Böden und Rahm übrig
und konnte damit noch ein kleines Cake für uns machen.
Eingestrichen habe ich die zwei
Torten am nächsten Tag, mit der Buttercreme Raz-Faz. Dafür habe ich 500 g weisse Schokolade
genommen. Es war nur noch ein kleiner Rest übrig.
Nachdem ich die Torten eingedeckt
und auf das Cakeboard platziert hatte, trieb ich zur Stabilisierung einen angespitzten
Buchenstab durch die ganze Torte. Das geht am besten mit einem Fleischhammer. Wer
sich gerne ein Video anschauen möchte, wie das am besten geht mit dem Torten
sicher Stapeln, kann das hier schauen. Danach konnte ich endlich wieder einmal
meine Airbrush benutzen: Die ganze Torte inklusive Board wurden pink
eingesprüht. Am Ende waren dann auch der Fussboden und die Schranktürchen in
der Küche, in edlem Pink eingefärbt. Zum Glück kann man die Farbe gut abwaschen
und es bleiben keine Spuren zurück.
Zuletzt habe ich dann noch die
vorbereiteten Dekorationen angebracht und bin dann total erschöpft ins Bett
gefallen. Für diese Torte habe ich etwa 20 Stunden gebraucht.
Die Freude darüber war aber bei
allen gross und so lohnt sich doch der Aufwand immer wieder. Besonders dann,
wenn man von einer lieben Cousine angefragt wird.
Ganz liebe Grüsse, Sandra
Hallo.
AntwortenLöschenDie Torte sieht echt lecker aus. Ich würde nur gerne wissen, was Qimiq ist?
LG Finja
Liebe Finja (was für ein schöner Name!!)
LöschenQimiq ist Sahne, die nur 15% Fett hat. Der Clou an dieser Sahne ist aber, dass die Gelatine schon drin ist. Am besten schaust Du einfach einmal auf der Homepage der Firma nach: www.qimiq.com
Ganz liebe Grüsse, Sandra