tag:blogger.com,1999:blog-3060756243122235339.post8960982876416047606..comments2023-10-17T16:18:21.817+02:00Comments on Die Tortenmacherin: Es duftet so herrlich nach Christstollen in meiner Küche.Sandrahttp://www.blogger.com/profile/14978970086340886909noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-3060756243122235339.post-9858650179735178142011-12-18T10:59:26.541+01:002011-12-18T10:59:26.541+01:00Oh liebe Nellichen. Das ist aber ärgerlich und ich...Oh liebe Nellichen. Das ist aber ärgerlich und ich verstehe Deinen Frust voll und ganz. Ich bin mir sicher, dass sowas schon jedem passiert ist, der kocht oder bäckt.<br />Ich habe auch schon nach drei Wochen angefangen, den Stollen zu verschenken. Die Leute, die Christstollen lieben hatten riesige Freude daran.<br /><br />Nun wünsche ich Dir und Deinen Liebsten einen wunderschönen 4. Advent. Bei uns hat es gestern zum ersten Mal geschneit. Leider soll der Schnee aber nicht bis Weihnachten halten.<br /><br />Ganz liebe Grüsse, SandraSandrahttps://www.blogger.com/profile/14978970086340886909noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3060756243122235339.post-3868927890596875942011-12-18T02:36:37.792+01:002011-12-18T02:36:37.792+01:00Und weil ich so begeistert bin, habe ich heute wie...Und weil ich so begeistert bin, habe ich heute wieder eine Ladung gebacken. Doch mir kamen fast die Tränen als ich beim Rausholen der Stollen die gerösteten Mandeln im Pfännchen entdeckte. Ich habe sogar die doppelte Menge reinmachen wollen aber dann habe ich sie doch ganz vergessen :( Arrgh, und ich bin so angetan vom Röstaroma. Das war mir eine harte Lehre. Aber dafür habe ich mir vorgenommen nächstes Jahr ganz viele davon zu backen und diese auch zu verschenken :)<br />Danke, dass du mich vor dem frühzeitigen Anschneiden warnst! Bei der letzten Ladung habe ich ca 3 Wochen gewartet und fand die Konsistenz da auch schon perfekt! Also mindestens 3 Wochen Reifezeit einplanen...Nellichenhttps://www.blogger.com/profile/10665083574111127622noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3060756243122235339.post-13109716858828614492011-12-16T22:33:43.409+01:002011-12-16T22:33:43.409+01:00Liebe Nellichen
Dir ist es also genau so ergangen ...Liebe Nellichen<br />Dir ist es also genau so ergangen wie mir. Ich bin auch so begeistert von diesem Stollen!<br />Natürlich habe ich den Test mit der Wartezeit auch schon gemacht. Das erste Stückchen schnitt ich am Tag des Backens runter. Da war er knusprig und hat mich an einen feinen Rührkuchen mit Früchten erinnert. Eine Woche später war er etwas trocken. Nach zwei Wochen war er immer noch etwas trocken aber die Aromen kamen schon viel besser hervor. Nach drei Wochen war er fast perfekt. Durch die Früchte wurde er saftig und die Aromen sind einfach der Hammer. Ab diesem Zeitpunkt fing ich an, ihn zu verschenken. Da ich das von Anfang an vor hatte, produzierte ich die doppelte Menge. Heute nun, nach vier Wochen ist er einfach nur perfekt. Mein Mann liebt ihn auch sehr. Die klebrig süsse Konsistenz von den Hefestollen fällt hier gänzlich weg.<br />Es freut mich wirklich sehr, dass er Dir auch so schmeckt. Bei mir wird er nun auf alle Fälle jedes Jahr gebacken.<br /><br />Ganz liebe Grüsse, SandraSandrahttps://www.blogger.com/profile/14978970086340886909noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3060756243122235339.post-31018467972507629562011-12-16T20:16:59.699+01:002011-12-16T20:16:59.699+01:00Liebe Sandra,
das ist der weltbeste Christstollen!...Liebe Sandra,<br />das ist der weltbeste Christstollen! Ich habe es nicht bis Heiligabend ausgehalten und ihn diese Woche schon angeschnitten und ich bin restlos begeistert!!! Mir kommt NUR noch dieser Stollen auf die Zunge! Er hat so ein feines Aroma. Ich hatte meine Mandeln im Pfännchen geröstet und sie sind mir teilweise zu dunkel geworden aber jetzt, wo der Stollen durchziehen konnte, kommen die Röstaromen richtig gut zur Geltung. Und ich bin so froh, dass die Früchte nicht nur in Cognac gebadet haben, sondern auch noch einen ordentlichen Schuss Grand Marnier bekommen haben. Die Teigkonsistenz ist perfekt, perfekt, perfekt!!! Ich konnte es kaum glauben, dass dieser Stollen aus MEINEM Ofen kam. Ich werde heute wieder eine Ladung Früchte veredeln :) Mal sehen ob dieses himmlische Gebäck wirklich 4 Wochen ziehen muss? Nach einer Woche werde ich wohl einen Anschnitt wagen...:D<br />So, nun möchte ich mich nochmal niederknien und dich huldigen, weil du dieses Rezept so schön beschrieben hast, dass ich es einfach sofort nachbacken musste, sonst wäre mir der weltbeste Stollen entgangen! DANKE DANKE DANKE!!!!!!!!!Nellichenhttps://www.blogger.com/profile/10665083574111127622noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3060756243122235339.post-78208494788992131882011-11-24T08:52:50.343+01:002011-11-24T08:52:50.343+01:00Liebe Nellichen
Ich kann Dir sehr gut nachfühlen. ...Liebe Nellichen<br />Ich kann Dir sehr gut nachfühlen. Mir kribbelt es auch schon unter den Nägeln. Das Rezept für den Christstollen ist einfach sensationell. Ich bin so froh, dass Martina Meut dies weiter gegeben hat. In meinem Leben habe ich noch nie einen so tollen Stollen gegessen. Du merkst, dass ich schon ein kleines Versucherli abgeschnitten habe. Ich habe diese Woche noch einmal eine Ladung gebacken. Was ich unbedingt noch einmal erwähnen muss: Nehmt Euch die Zeit und röstet die Mandeln (oder andere Nüsse) ab. Das Aroma ist so um einiges besser. Es lohnt sich.<br /><br />Ganz liebe Grüsse,<br />SandraSandrahttps://www.blogger.com/profile/14978970086340886909noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3060756243122235339.post-55455334091837412812011-11-23T23:24:42.205+01:002011-11-23T23:24:42.205+01:00Liebe Sandra,
ich bin im totalen Weihnachtsbackfi...Liebe Sandra, <br />ich bin im totalen Weihnachtsbackfieber und backe Plätzchen wie eine irre :) Heute habe ich massenweise Lebkuchenteig angesetzt, der mindestens eine Woche ruhen soll: also genau die richtige Zeit um einen Stollen zu backen. Also stoße ich genau zur richtigen Zeit auf dein Rezept (bin wohl mehr als knapp dran aber DER muss es jetzt sein)! Auch wenn die Uhr Richtung Mitternacht schreitet, die Früchte bekommen jetzt ihr Cognac-Bad! Mir brennen die Finger :D<br />Liebe Vorweihnachtsgrüße<br />NellichenNellichenhttps://www.blogger.com/profile/10665083574111127622noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3060756243122235339.post-65728335754374305702011-11-19T14:29:36.262+01:002011-11-19T14:29:36.262+01:00Jaaaa liebe Anneliese, nur Mut. Es ist überhaupt n...Jaaaa liebe Anneliese, nur Mut. Es ist überhaupt nicht so schwierig. Und da keine Hefe drin ist braucht es auch keine Zeit, um den Teig gehen zu lassen. So gesehen ist es wieder ein schnelles Rezept!<br /><br />Ganz liebe Grüsse, SandraSandrahttps://www.blogger.com/profile/14978970086340886909noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3060756243122235339.post-85271522446929585872011-11-19T12:43:52.981+01:002011-11-19T12:43:52.981+01:00Ohh, was für ein tolles Rezept.
DANKE!
Ich denke,...Ohh, was für ein tolles Rezept.<br />DANKE!<br />Ich denke, dank deiner genauen Beschreibung, könnt ich es als Hobbybäckerin auch schaffen.<br />♥liche Grüße AnnelieseAnneliesehttps://www.blogger.com/profile/01609240449919344681noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3060756243122235339.post-78369815223030694952011-11-13T15:07:14.728+01:002011-11-13T15:07:14.728+01:00Hi Renate
Nach dem ich vom Teig ein wenig genasch...Hi Renate<br /><br />Nach dem ich vom Teig ein wenig genascht habe bin ich mir sicher, dass die ganz toll werden. Und alte Familienrezepte taugen doch immer. Ich selber war auch erstaunt darüber, wie einfach und schnell die gebacken waren.<br />Nun wünsche ich Dir auch viel Spass beim Nachmachen.<br /><br />Liebe Grüsse aus dem nebligen Bernbiet, SandraSandrahttps://www.blogger.com/profile/14978970086340886909noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3060756243122235339.post-79650277647746932792011-11-13T14:51:42.287+01:002011-11-13T14:51:42.287+01:00Woooow Sandra,
ich backe auch jedes Jahr mehrere ...Woooow Sandra,<br /><br />ich backe auch jedes Jahr mehrere Stollen aber diese Rezeptur mit zwei Teigen klingt suuuper und ist auch nicht übermäßig schwer. Das werde ich ausprobieren, denn auch ich verschenke immer was aus meiner Küche. Die Idee einige Schnitten zu verschenken werde ich übernehmen, denn sonst habe ich immer kleine Stöllchen gebacken zum Verschenken.<br /><br />Vielen Dank für Deine Mühe und liebe sonntägliche Grüße<br /><br />RenateBastelhandwerkhttps://www.blogger.com/profile/04578494027105006171noreply@blogger.com